办公入口 | 国家信访局
当前位置: 嘉兴信访局 > 图片新闻
扎实做好信访工作 打造全国党群干群关系最融洽城市
发布时间:2019-01-18 16:57:05

1月14日,嘉兴市召开信访工作座谈会,分析当前信访形势,研究部署信访工作任务。会上,市委书记张兵、市长毛宏芳与各县(市、区)委书记、县(市、区)长,嘉兴经济技术开发区、嘉兴港区党工委书记、管委会主任签订了《2019年度信访工作目标管理责任书》。市委副书记、政法委书记孙贤龙参加会议。

张兵充分肯定了2018年信访工作取得的成绩。这些成绩的取得,是全市上下齐抓共管、共同努力的结果,是各级干部坚守岗位、奋力拼搏的结果。他同时强调,要提高政治站位,扎实做好各项信访工作,努力打造全国党群、干群关系最融洽城市。

一要提高政治站位,进一步增强做好信访工作的责任感和紧迫感。要秉持家国情怀、为民情怀。坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,进一步强化群众观念,怀着深厚的感情做实做细信访工作。要清醒认识形势,突出工作重点。嘉兴有着特殊的政治地位、处在特殊的区位,有着特殊的产业和人群结构,信访工作一刻都不能掉以轻心。要讲究工作方法,积极应对化解。高度重视通过信访渠道反映出的矛盾,坚持问题导向、效果导向,在做好现阶段稳控工作的基础上,着眼长远,争取彻底解决问题、化解矛盾。干部要提高工作能力、政策水平,把“努力化解积案、不产生新的信访”作为工作追求。

二要固本强基,深化社情民意大走访活动成果,力求从根本上做好信访工作。要强化基层基础,继续深化大走访活动,真正做到“走村不漏户、户户见干部”,守土有责、守土有方、守土有效。要强化联动共治,努力构建党委政府统一协调、齐抓共管的信访工作格局,推动形成信访问题共治局面。要强化接访下访,进一步坚持和完善各级领导干部接访下访机制,各县(市、区)要认真落实县级领导值守接访工作,做深做实做出成效。

三要进一步落实信访工作责任制,确保实现全年信访工作目标。要压实工作责任。建立健全县(市、区)党委对县域内信访工作负总责的责任体系,推动信访突出问题的化解。要落实首办责任。全面落实初次信访首接首办责任,及时把群众反映的问题解决到位、矛盾化解到位。要强化责任追究。敢于问责亮剑,确保职能部门履职尽责。

张兵指出,做好信访工作关键在人。各级党委政府要关心关爱信访干部,认真贯彻落实中央和省、市关于进一步加强信访干部队伍建设的有关文件要求,完善信访工作机构,配齐配强领导班子,充实工作力量,加强工作保障,加大信访干部培养使用和交流轮岗力度,让广大信访工作者更具责任感、荣誉感、归属感。”